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 한국농수산식품유통공사
보고서명
 일반현황
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수 정 공 시

1. 수정대상 공시서류의 최초제출일 : 2021.04.07
2. 수정사항
항 목 수 정 전 수 정 후 수정사유 수 정 일
기관장 기관장 이병호
(기준일 : 2018.02.19.)
기관장 김춘진
(기준일 : 2021.03.15.)
정기공시 기준일(전년도 말일) 이후 기관장 변경 내용 반영
(2021.03.15.)
2021.04.21.
조직현황 한국농수산식품유통공사 조직도
(기준일 : 2020.07.01.)
한국농수산식품유통공사 조직도
(기준일 : 2021.01.14.)
정기공시 기준일(전년도 말일) 이후 직제규정 시행세칙 시행 (2021.01.14.)
내용 반영
2021.04.21.
조직현황 한국농수산식품유통공사 조직도
(기준일 : 2021.01.14.)
한국농수산식품유통공사 조직도
(기준일 : 2021.10.18.)
정기공시 기준일(전년도 말일) 이후 직제규정 시행세칙 시행 (2021.10.18.)
내용 반영
2021.11.01.
경영목표 및
전략
한국농수산식품유통공사 경영 목표 및 전략
(기준일 : 2020.10.28)
한국농수산식품유통공사 경영 목표 및 전략
(기준일 : 2021.10.26)
정기공시 기준일(전년도 말일) 이후 경영목표 및 전략 내용 반영
(2021.10.26.)
2021.11.01.

1. 일반현황

(2021년 1/4분기)
한국농수산식품유통공사

일반현황

◈ 기관소개
- CI
- 기관설립일
1967년 12월 01일
- 설립근거
한국농수산식품유통공사법(법률 제17037호, 2020.02.18., 타법개정)
한국농수산식품유통공사법.pdf
- 설립목적
농수산식품의 가격안정 및 유통개선사업을 통하여 수급을 안정시키고, 식품산업을 육성하여 농어업인의 소득 증진과 국민경제의 균형있는 발전에 이바지함
- 주무기관
농림축산식품부
- 홈페이지
www.at.or.kr
- 소재지
전라남도 나주시 문화로 227(빛가람동)
- 사업자번호
106-82-00944
◈ 기관연혁
○ 1967.12 농공(農工)간의 격차 완화를 위해 「농어촌개발공사」로 발족
* 한국냉장 등 24개 자회사 육성 후 민영화로 농수산업 근대화 선도
○ 1978.08 고추파동을 계기로 농수산물 가격안정사업 수행
○ 1985.04 유통교육원 설립
○ 1986.12 「농수산물유통공사」로 명칭 변경
* 도매시장 육성, 유통 교육·정보, 금융지원 등 유통조성사업 강화
○ 1991.06 화훼공판장 개장
○ 1992.01 개방에 대응한 수출진흥사업 본격 참여
○ 2002.10 농식품 전문 전시·컨벤션 시설인 'aT센터' 개장
○ 2009.10 농수산물 사이버거래소 개장
○ 2012.01 「한국농수산식품유통공사」로 명칭 변경
* 식품산업 육성, 해외식량자원 확보, 사이버거래 등 사업영역 확대 반영
○ 2014.09 광주·전남 공동혁신도시 이전을 계기로 현장경영 강화
○ 2017.01 수급기능 강화를 위한 수급본부 신설
○ 2018.05 지속가능농업 실현을 위한 新경영비전 선포
○ 2020.07 온라인 유통채널 강화를 위한 농식품거래소 신설
◈ 주요 기능 및 역할
○ 수급안정 : 농수산물 수급조절 및 가격안정을 위한 수매·수입 및 비축·판매,
식량자원 확보에 관한 사업 등
○ 유통개선 : 농수산물 유통산업(저장·처리·가공·판매 및 유통개선 사업)에
관한 건설 및 운영, 투자 및 자금대여, 기술 및 경영지도, 연구교육
및 컨설팅 등
○ 수출진흥 : 농식품의 시장개척과 수출입 및 알선, 농식품 소비에 관한 조사·
연구, 정보제공, 판매촉진 및 홍보와 품질관리에 관한 사업 등
○ 식품산업육성 : 식문화 보급 및 식품산업 육성·진흥에 관한 사업, 식품산업에
대한 조사연구, 정보제공 등
◈ 경영목표 및 전략
○ 미션 : 농수산식품산업 진흥을 통해
국민의 안정적인 먹거리 확보와 삶의 질 향상에 기여

○ 비전 : 농수산식품산업 강국 실현으로 국민의 행복을 더하는 공사

○ 핵심가치 : BEST
- 신뢰(Believe) / 발전(Evolutuion) / 지속가능성(Sustainability) / 상생(Together)

○ 경영목표(2021-2026 중장기 경영목표)
1. ESG 기반 공공혁신 선도
2. 수급안정 위한 국산 농산물 자급력 확보
3. 유통개선 통한 국산 농산물 안정 공급체계 구축
4. 지속가능한 수출 농어업 육성
5. 중소식품기업 지원 통한 농식품산업 육성

○ 경영전략(2021-2026 전략과제)
1. 지속 가능한 미래를 위한 환경경영 기반 구축
2. 상생경영을 통한 사회적 가치 창출
3. 국민신뢰 증진을 위한 거버넌스 확립
4. 선제적 수급관리
5. 식량작물 자급환경 조성
6. 비축농산물 관리 시스템 고도화
7. 지속가능한 먹거리 기반 조성
8. 농산물 신유통 채널 활성화
9. 유통주체 경쟁력 제고
10. 농어가 소득 연계 K-food 수출품목 육성
11. 농수산식품 수출영토 확장
12. 수출경영체 경쟁력 강화
13. 식품기업 성장지원
14. 외식업 경영환경 조성
15. 전통발효식품 육성
주요사업에 대해서는 공시항목 <22. 주요사업>을 참고하시기 바랍니다.
◈ 기관장
김춘진 (임기: 2021.03.15 ~ 2024.03.14 )
[주요경력]
○ 17·18·19대 국회의원
○ 국회보건복지위원회 위원장
○ 국회농림어업 및 국민식생활발전 대표
○ 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원
◈ 조직현황
기관 세부 작성기준
○ 한국농수산식품유통공사법(법률 제17037호, 2020.02.18., 타법개정)
○ 2021~2026 중장기 경영목표
○ 직제규정시행세칙(제77차 개정, 2021.10.21. 시행)
기준일 2021년 10월 26일 제출일 2021년 11월 01일
기관 공시 담당자
구분 담당자명 부서명 전화번호
작성자 국기훈 기획조정실 전략기획부 061-931-1316
감독자 최일근 기획조정실 성과관리부 061-931-1330
확인자 공호민 감사실 청렴감사부 061-931-0410